控制性低中心静脉压在腹腔镜肝叶切除术中的应用 - 朱荣涛; 郭文治; 李捷; 王勇; 马秀现; 张水军 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 1 (1 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨控制性低中心静脉压（CLCVP）在腹腔镜肝叶切除术中应用的可行性及临床效果。 方法： 回顾性分析郑州大学第一附属医院2013年9月—2017年7月施行的腹腔镜肝切除术97例患者的临床资料，其中术中应用CLCVP者53例（CLCVP组），未应用CLCVP者44例（对照组），两组患者按照肝切除范围又分为腹腔镜简单肝叶切除术（左外叶切除、边缘部分不规则肝叶）与腹腔镜复杂肝脏切除术（左半肝切除、右半肝切除、肝中叶切除）亚组，比较两组患者总体与亚组间的相关临床指标。 结果： 全部患者均顺利完成手术，无围手术期死亡；无论总体还是亚组间比较，CLCVP组与对照组患者术中尿量、术后肝肾功能指标均无统计学差异（均P>0.05）；总体比较，CLCVP组与对照组切肝时间和术后住院时间亦均无统计学差异（均P>0.05）；CLCVP组术中出血量、输血例数、输血量均较对照组明显减少（P 0.05），但CLCVP组中腹腔镜复杂肝脏切除术患者的术中出血量、输血例数、输血量均明显少于对照组中腹腔镜复杂肝脏切除术患者（均P 0.05）；全部患者术中及术后均未出现有临床症状的肺栓塞。 结论： 对于腹腔镜复杂性肝脏切除术患者，术中行CLCVP能有效减少出血量、输血量，且并无增加肺栓塞的危险。