蓝莓花青素对HepG2细胞凋亡及组蛋白乙酰化修饰的影响 - 詹玮; 田甜; 余蕾; 刘静; 廖欣; 蔡立君; 甄运寰 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 1 (1 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨蓝莓花青素对人肝癌HepG2细胞凋亡及组蛋白乙酰化修饰的影响。 方法： 从贵州麻江蓝莓中提取花青素，用高效液相色谱法检测花青素的含量并鉴定。观察蓝莓花青素孵育后，HepG2细胞的形态变化、细胞增殖与凋亡情况，以及细胞组蛋白H3K9、H3K14、H3K18、H3K27乙酰化修饰的情况。 结果： 与无处理的对照组HepG2细胞比较，不同浓度蓝莓花青素（50、100、150、200、300 µg/mL）处理HepG2细胞48 h后，HepG2细胞体积明显缩小，细胞增殖明显抑制（均P 结论： 蓝莓中花青素对HepG2有抑制增殖的作用，其机制可能通过增加组蛋白乙酰化修饰而促进细胞凋亡有关。