葫芦素I对肝癌细胞生长的抑制作用及其与STAT3通路 相关抗凋亡因子的关系 - 王成志; 彭元亮; 史夏青; 周晓庆; 杨满意; 赵劲风; 廖明媚 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 1 (1 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨葫芦素I对肝癌细胞生长的抑制作用及机制。 方法： 采用CCK-8法检测葫芦素I对不同肝癌细胞（HepG2、QGY-7703、SMMC-7721）增殖活力的影响；葫芦素I处理HepG2细胞后，分别用细胞平板克隆形成实验、流式细胞术、Hochest 33342染色观察细胞克隆形成、细胞周期、凋亡情况，并用Western blot和qRT-PCR检测抗凋亡因子及其相关信号分子蛋白和mRNA表达变化。 结果： 葫芦素I处理后，不同肝癌细胞的增殖均明显抑制，并呈时间与浓度依赖性（均P 结论： 葫芦素I抑制肝癌细胞的生长，其作用机制可能与STAT3通路下调抗凋亡相关蛋白表达，从而增加细胞凋亡有关。