TUSC3基因在肝细胞癌中的表达及其临床意义 - 盛须仁; 邢松歌; 葛勇胜; 荚卫东 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨TUSC3基因在肝细胞癌（HCC）中的表达及临床意义。 方法： 收集92例行肝切除术且术后病理证实为HCC患者的石蜡组织标本及其临床病理资料，用免疫组化法检测TUSC3在HCC组织及相对应癌旁组织中的表达，分析TUSC3的表达情况与HCC患者临床病理因素的关系；用qRT-PCR及Western blot方法检测20对冷冻HCC及癌旁组织中TUSC3 mRNA与蛋白的表达。 结果： 92例石蜡组织标本的免疫组化结果显示，56例（60.9%）HCC组织中TUSC3表达下调，癌旁组织中33例（35.9%）TUSC3表达下调，差异有统计学意义（P 结论： TUSC3基因在HCC中的表达下调，其低表达可能与HCC的恶性进程密切相关。