苦参碱对大鼠肝缺血再灌注损伤的抑制作用及机制 - 白宁; 王栋; 欧阳锡武; 周乐杜; 王志明 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨苦参碱对大鼠肝缺血再灌注损伤的抑制作用及机制。 方法： 大鼠肝缺血再灌注损伤模型采用阻断肝血流60 min再灌注120 min诱导；将40只SD大鼠随机均分为假手术组、肝缺血再灌注损伤模型组（模型组）、低剂量苦参碱（25 mg/kg）预处理+肝缺血再灌注损伤模型组（低剂量苦参碱组）、高剂量苦参碱（50 mg/kg）预处理+肝缺血再灌注损伤模型组（高剂量苦参碱组），低、高剂量苦参碱组在肝缺血前30 min，经门静脉主干注入各自剂量的苦参碱溶液，假手术组与模型组大鼠则以相同的方式注入等体积的生理盐水；120 min再灌注结束后，收集各组大鼠血标本行血清转氨酶、炎症因子水平检测，收集肝组织标本行组织病理学、肝细胞凋亡检测，以及TRAIL、BAX、激活型caspase-3（cleaved caspase-3）蛋白表达检测。 结果： 组织病理学检测结果显示，除假手术组外，其余各组肝组织均有肝损伤表现，但损伤程度轻重不一（模型组>低剂量苦参碱组>高剂量苦参碱组）。与假手术组比较，其余各组血清转氨酶、炎症因子水平均明显升高，肝组织中肝细胞凋亡明显增加，TRAIL、BAX、cleaved caspase-3蛋白表达明显上调（均P 结论： 苦参碱对大鼠肝缺血再灌注损伤具有抑制作用，机制可能与其抑制TRAIL的表达，减少BAX与caspase-3的活化，从而抑制肝细胞凋亡有关。