选择性COX-2抑制剂在开腹肝脏术后镇痛的应用 - 陈美婷; 金保; 裴丽坚; 朱波; 迟天毅; 徐海峰; 郑永昌; 徐意瑶; 赵海涛; 杜顺达; 卢欣; 毛一雷; et al. (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨选择性环氧合酶2（COX-2）抑制剂帕瑞昔布钠在开腹肝脏术后镇痛的应用效果。 方法： 选取2014年9月—2016年12月北京协和医院肝脏外科56例行开腹肝脏海绵状血管瘤切除术患者，随机分为对照组与观察组，每组28例，对照组行静脉自控镇痛（PCA），观察组行静脉PCA+帕瑞昔布钠镇痛。比较两组围手术期相关指标、术后镇痛效果、恢复情况及不良反应。 结果： 两组患者术前资料与术中指标均无统计学差异（均P>0.05）；术后两组血氨水平、门静脉流速较术前均无明显变化（均P>0.05）；红细胞沉降率、超敏C反应蛋白水平均较术前明显增加（均P 0.05）。观察组术后第1、2天静息与活动后VAS评分、术后第3天静息VAS评分以及使用镇痛药物剂量均明显低于对照组（均P 0.05）。 结论： 开腹肝脏手术后镇痛中联合应用帕瑞昔布钠是安全的，可有效改善疼痛，降低阿片类药物用量，减少术后不良反应，且并不增加住院费用。