晚期肝癌患者血清转化生长因子β1在肝动脉化疗栓塞术前后变化及对预后的意义 - 刘磊; 韩文豪; 陈涛; 侯国欣; 仝现州 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨晚期原发性肝癌（PHC）患者接受肝动脉化疗栓塞术（TACE）治疗前后转化生长因子β1（TGF-β1）水平变化及其对预后的意义。 方法： 选择2012年6月—2016年1月期间在郑州人民医院进行TACE治疗的晚期PHC患者116例，检测患者术前与术后1、7、30 d时的血清TGF-β1水平，根据预后随访情况分析各时间点TGF-β1水平与PHC患者复发转移、生存期的关系。 结果： 全组患者中，术后1 d的TGF-β1水平较术前明显升高，术后7、30 d则明显降低（均P 0.05），但术后30 d时明显高于无进展组患者（268.3 pg/mL vs. 200.4 pg/mL，P=0.001）；Kaplan-Meier生存分析显示，术前、术后30 d的TGF-β1水平以及癌灶最大直径、癌灶个数是患者生存期的影响因素（均P 结论： TGF-β1水平变化与晚期PHC患者TACE后结局密切相关，TACE术前及术后30 d时的TGF-β1水平对预后有一定提示意义，高TGF-β1水平患者预后不良的风险大于低水平患者。