肝囊性淋巴管瘤2例报告并国内文献回顾 - 杨永光; 刘丽娟; 谌力群; 田猛; 曾连山; 陈念平; 谭小宇; 李明意 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 1 (1 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨肝囊性淋巴管瘤的临床特点和诊治方法，以提高诊断率及治疗效果。 方法： 回顾性分析广东医科大学附属医院收治的2例成人肝囊性淋巴管瘤患者临床资料及诊疗过程，并检索、复习中文期刊数据库中肝囊性淋巴管瘤的文献。 结果： 笔者收治的2例患者，均为女性，入院诊断分别为肝囊性占位和肝囊肿；患者完善相关检查后行肝切除术，术后病理诊断肝囊性淋巴管瘤；患者术后随访均无复发，治疗满意。检索1984—2017年期间国内共报道6例患者，其中男4例，女2例；入院诊断肝囊淋巴管瘤2例（2/6）；其他均误诊（4/6），6例患者均行手术切除后明确诊断，术后患者恢复满意。 结论： 肝囊性淋巴管瘤为临床罕见的肝脏良性疾病。临床症状、体征及影像学表现无特异性，临床易误诊为肝囊肿及其他囊性疾病；MRl有助于鉴别诊断；有明确症状、体征或不能排除恶性的患者应结合个体情况制定治疗方案，病理检查是明确诊断的唯一方法。