经皮经肝胆道镜在胆肠吻合术后胆道疾病诊治中的应用 及研究进展 - 张博; 韩金岩; 杨景旭; 吴硕东 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 1 (1 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
胆肠吻合术是胆道重建最常用的手术术式，广泛应用于胆管良恶性疾病引起的胆管阻塞的治疗。由于任何一种胆肠吻合术均破坏了人体正常的消化道解剖和生理结构，一旦此类患者再次出现胆道疾病，二次手术风险高、难度大且患者不易接受，给临床上处理带来了巨大挑战。近年来，微创技术的发展，特别是经皮经肝胆道镜（PTCS）的发展与成熟，为治疗此类疾病提供了一种安全、可行且有效的策略。笔者就PTCS在胆肠吻合术后的胆道疾病诊治中的应用及其研究进展进行系统综述。