Glisson蒂横断法原位扩大右后叶肝切除在原发性肝癌治疗中的临床应用 - 熊锐; 尹涛; 段传谊; 高建龙; 孙军伟 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 1 (1 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨Glisson蒂横断法原位扩大右后叶肝切除在原发性肝癌治疗中的临床应用价值。 方法： 回顾性分析2013年1月—2016年1月在应用Glisson蒂横断法原位扩大右后叶肝切除治疗34例原发性肝癌患者的临床资料（观察组），另选取同期行Pringle法肝癌切除术治疗的30例原发性肝癌患者为对照组。 结果： 两组术前资料具有可比性。观察组与对照组手术时间差异无统计学意义（P>0.05），但观察组术中出血量明显低于对照组（P 0.05）。 结论： Glisson蒂横断法原位扩大右后叶肝切除较传统肝切除更简捷精准、术中出血少、肝功能损伤小、术后并发症少，是治疗肝癌的安全、有效、可行的手术方法。