肝癌切除术中Glisson蒂横断与第一肝门阻断的应用比较 - 周松强; 游燊; 邱福南; 陈实; 黄龙; 王耀东 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 对比肝癌切除术中采用Glisson蒂血流阻断与第一肝门血流阻断的临床应用效果差异。 方法： 选取手术治疗的127例肝细胞癌患者临床资料进行回顾性分析，其中采用Glisson蒂血流阻断肝切除术者62例（Glisson组），采用第一肝门血流阻断肝切除术者65例（传统组），对比两组患者的手术效果及术后各项指标的变化。 结果： Glisson组和传统组的手术出血量、肝血流阻断时间、术中出血量差异均无统计学意义（均P>0.05）；Glisson组手术时间、术后2 d引流量、住院时间均低于传统组（均P 0.05）。Glisson组与传统组1、3年生存率无统计学差异（均P>0.05）。 结论： 肝癌切除术中采用Glisson蒂阻断病变侧血流较第一肝门血流阻断有利于减轻手术后肝功能损害，促进患者恢复。