创新性桥梁合拢理论对改变胰腺良性病外科手术方法的推动 - 刘荣; 赵国栋 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 3 (3 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
胰腺良性肿瘤较为常见，多数需手术治疗，剜除或局部切除是最为理想的手术方式，但当病变体积稍大、与主胰管距离过近或术中损伤主胰管时，众多临床指南推荐节段性切除、胰肠吻合或胰十二指肠切除术，前述方法对于胰腺良性疾病而言，目的性创伤较大，胰腺切除较多，正常生理解剖被迫改变。笔者应用创新性桥梁合拢理论进行胰腺良性疾病新术式的临床探索性研究，手术方式主要以主胰管架桥修复和选择胰腺端端对吻重建术为基础，对良性疾病切除后缺损的胰腺进行整形修复术，还原正常解剖。初步临床结果较好地证实了该理论和技术方法的可行性和安全性，有望纠正主胰管无法重建的传统错误认知，彻底改变胰腺良性疾病的外科治疗的方法。