经皮经肝穿刺胆道引流术在腹腔镜下胆道探查术后 一期缝合中的应用价值 - 陈章彬; 陈见中; 滕毅山 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 2 (2 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨经皮经肝穿刺胆道引流术（PTCD）在腹腔镜下胆道探查术后一期缝合中的应用价值。 方法： 回顾性分析2015年6月—2017年6月昆明医科大学第二附属医院肝胆胰外科三病区收治的65例胆囊结石伴胆总管结石行腹腔镜下胆道探查术并一期缝合患者的临床资料。其中33例术前行PTCD治疗，术后保留PTCD管引流（PTCD组），32例未行PTCD治疗（非PTCD组）。比较两组患者的相关临床指标。 结果： 65例患者手术均成功，无中转开腹。与非PTCD组比较，PTCD组手平均术时间（119.5 min vs. 136.6 min）、术中出血量（44.70 mL vs. 62.81 mL）、术后排气时间（9.52 h vs. 11.13 h）、住院时间（11.85 d vs. 13.53 d）、住院费用（1.28万元vs. 1.44万元）均明显减少（均P 0.05），PTCD组与非PTCD组术后并发症发生率无统计学差异（3.0% vs. 15.6%，P=0.087）。 结论： 胆囊结石伴胆总管结石患者行胆道探查术后一期缝合时，术前经超声检查胆总管直径≥1.0 cm，即使没有严重肝功能损伤，亦可置入PTCD，有利于肝功能恢复、降低平均住院时间及费用。