腹腔镜下胆总管探查取石术后胆总管一期缝合的疗效分析 - 温顺前; 谢学弈; 巫青; 杨尚霖; 陈俊鹏; 廖冠群 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 2 (2 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨腹腔镜下胆总管探查取石术后一期缝合的安全性及有效性。 方法： 回顾性分析2013年6月—2016年9月南方医科大学附属佛山医院接受腹腔镜下胆总管探查取石患者临床资料，其中62例术中行一期缝合（研究组），38例行T管引流（对照组）。比较两组的相关临床指标。 结果： 两组患者性别、BMI和胆总管直径无统计学差异（均P>0.05）；与对照组比较，研究组平均手术时间明显延长（113.92 min vs. 95.92 min，P=0.032），但结石残留率明显降低（0 vs. 6.0%，P=0.002），而术后住院时间无统计学差异（4.00 d vs. 5.11 d，P=0.088）；两组总并发症发生率无统计学差异（8.1% vs. 5.3%，P=0.701），观察组发生1例A级胆瘘与2例B级胆瘘，均经保守治疗治愈，两组均无中转开腹与死亡病例；均获至少12个月的随访，两组均无结石复发及有症状的胆道狭窄发生。 结论： 对选择性病例实施一期缝合具有良好的短期与长期的临床效果。与T管引流术比较，一期缝合可改善患者生活质量，避免T管的使用的相关并发症。