加速康复外科程序在肝胆管结石肝切除术中的应用 - 林德新; 李旋; 张勇; 夏悦明; 曾岳岳; 卓信斌; 常贵建 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 2 (2 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨加速康复外科（ERAS）程序在肝胆管结石肝切除术中的应用价值。 方法： 回顾性分析2013年1月—2016年12月178例采用ERAS处理行肝切除术治疗的肝胆管结石患者（ERAS组）和2009年1月—2012年12月218例按传统方法进行围手术期处理行肝切除术治疗的肝胆管结石患者（常规组）的临床资料。比较两组患者的相关临床指标。 结果： 与常规组比较，ERAS组术后肝功能指标恢复较好（部分P 0.05）。两组均无死亡病例。 结论： 肝胆管结石肝切除术中采用ERAS程序安全、可行，既加速患者术后器官功能的恢复，又可以减少住院时间与治疗费用。