经胆道超声造影诊断胆总管术后残石的临床分析 - 王瓯越; 吴硕东 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨经胆道超声造影检查在胆总管术后残石诊断中应用价值。 方法： 选择2016年8月—2017年12月行开腹或腹腔镜下胆总管切开探查取石，胆总管留置T管引流术后返院患者41例与经皮经肝胆道穿刺引流（PTCD）后并进行窦道扩张取石患者10例。患者入院后经T管或PTCD扩张管窦道胆道镜探查术前行经胆道超声造影检查、X线胆道造影检查；记录超声造影联合生理盐水注入前后观察到胆总管长度、直径等数据；以胆道镜探查结果为胆总管残石是否存在为金标准，分析其他两种方法诊断残石的准确性。 结果： 所有患者均完成3种检查。92.2%（47/51）的患者在超声造影联合生理盐水胆道注入下可观察到胆总管全程。胆道镜探查结果为标准，超声造影诊断残石符合率为88.2%（45/51），敏感度为78.3%，特异度为96.4%，一致性检验κ值为0.76；X线胆道造影检查诊断残石符合率为82.4%（42/51），敏感度为60.9%，特异度为100%，一致性检验κ值为0.63。 结论： 经胆道超声造影检查在胆总管探查留置T管术后及PTCD窦道扩张术后残石检查中可有效观察胆总管形态及其中残石，结合X线胆道造影可提高胆道术后胆总管残石诊断率。