一种优化改良的胆汁蛋白质组学研究方法 - 柏强善; 阴继凯; 袁利娟; 王成果; 杨媛; 臧莉; 孙艺波; 李泽; 乔健; 王青; 鲁建国 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探索一种可靠、方便、高通量的胆汁蛋白质组学研究的方法。 方法： 抽取3例胆囊结石和3例胆囊癌患者的胆囊胆汁进行蛋白质提取纯化和定量，然后利用高通量的蛋白质组学研究方法同位素标记相对和绝对定量（iTRAQ）进行蛋白质的鉴定以及定量，并进行生物信息学分析。 结果： 经浓度和完整性检测，提取的胆汁蛋白质样品的浓度和完整性均达到了iTRAQ实验的要求。经过鉴定，共检测出1 323种蛋白质，比传统方法检测出的蛋白质数量显著提高。与结石患者胆汁比较，肿瘤患者胆汁有173种蛋白质明显上调，有345种蛋白质明显下调（变化倍数>1.5，P 结论： 建立了一种可靠的胆汁蛋白质分离、纯化、鉴定、分析的方法，鉴定出的蛋白质数量比传统方法明显增多，更有潜力发现与疾病相关的蛋白质分子，为日后胆汁以及其他体液的蛋白质组学研究奠定了基础。