靶向Xklp2靶蛋白在胆管癌组织中的表达及其临床意义 - 郑兵兵; 付晓伟; 陈海敏; 杜鹏程; 张军; 胡双辉; 熊美雪; 方路 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 2 (2 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨在胆管癌组织中靶向Xklp2靶蛋白（TPX2）的表达及其临床意义。 方法： 收集60例胆管癌患者的癌组织及癌旁组织标本，用免疫组化方法检测TPX2蛋白的阳性表达率，随机抽取4对标本用Western blot方法检测TPX2蛋白的表达量；分析癌组织中TPX2蛋白的表达与患者临床病理参数及预后之间的关系。 结果： 胆管癌癌组织中TPX2蛋白的阳性表达率（46.7% vs. 8.3%，P 结论： TPX2高表达可能是胆管癌患者术后发生转移、复发的危险因素；TPX2可能是评价胆管癌早期诊断和预后一个潜在生物学指标和治疗的潜在靶点。