瘦素对血脂及胆汁成分的调节在胆囊胆固醇结石形成中的作用 - 郭怀斌; 潘毓; 暴雷; 王春城; 张万星 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 2 (2 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 分析胆囊胆固醇结石患者瘦素与血脂及胆囊内胆汁成分的关系，探讨瘦素在胆囊胆固醇结石形成中的作用。 方法： 选择胆囊胆固醇结石接受腹腔镜胆囊切除术的患者30例（结石组）与同期因胆囊息肉行腹腔镜胆囊切除术的患者22例（息肉组），检测患者血清总胆固醇（TC）、甘油三酯（TG）、低密度脂蛋白（LDL）、高密度脂蛋白（HDL）、瘦素、胆囊胆汁中的TC与总胆汁酸（TBA）水平，以及胆囊壁组织瘦素受体mRNA水平。 结果： 与息肉组比较，结石组血清TC、TG、LDL、瘦素水平以及胆囊内胆汁TC/TBA含量比率与胆囊组织瘦素受体mRNA水平均明显升高，而血清HDL明显降低（均P 0.05）。 结论： 瘦素参与了胆囊胆固醇结石的形成，瘦素及其受体水平的升高可能与胆囊胆固醇结石患者胆固醇代谢异常、胆囊胆汁成分失调密切相关。