ALPPS一期术后肝内干/祖细胞的变化及其与肝再生的关系 - 黄民; 黄粲宸; 肖乐; 王涛; 冯亚星; 刘卫辉 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨肝内干/祖细胞在联合肝脏分割和门静脉结扎二步肝切除术（ALPPS）一期手术后肝再生中的作用。 方法： 将72只SD大鼠随机均分为ALPPS组、门静脉结扎（PVL）组和假手术组，分别行ALPPS一期手术、单纯PVL和假手术。分别在术后1、2、3、7 d检测各组血清转氨酶、炎症因子水平与肝右中叶肝再生率（HRR），并检测肝脏组织中细胞增殖指标Ki-67与肝内卵圆细胞（干/祖细胞）标志物OV-6表达水平。 结果： 与假手术组比较，ALPPS组与PVL组术后1~2 d的转氨酶与炎症因子水平均明显升高，且在ALPPS组的升高水平均大于PVL组（均P 结论： ALPPS一期手术诱导的肝再生明显优于PVL，机制可能为ALPPS术后较高的炎症状态使激活肝内干/祖细胞的动员和活化，从而促进快速肝再生有关。