急性重症胆囊炎手术时机选择分析 - 施凉潘; 黄顺涵; 郑志华; 刘江睿; 苏亦斌 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 2 (2 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨急性重症胆囊炎手术时机的选择。 方法： 回顾性分析156例急性重症胆囊炎（ASC）行腹腔镜下胆囊切除术（LC）或行经皮经肝胆囊穿刺引流术（PTGBD）后择期LC患者的临床资料。其中21例行急诊LC，89例于PTGBD后2个月内行LC，46例于PTGBD后2个月以上行LC。比较不同手术时机患者的相关临床指标。 结果： 与PTGBD后择期LC患者比较，急诊LC患者的中转开腹例数、住院总费用差异无统计学意义（均P>0.05），但在术中出血量、手术时间、术后住院时间、术后抗生素使用天数、术后疼痛需用镇痛药者、术后并发症发生率均明显增加（均P 结论： 对于ASC，不宜早期行急诊LC术，而行PTGBD后2个月内或2个月以上的择期LC术更为合理。