经皮经肝胆囊穿刺引流术在胆囊炎急性发作治疗中的 应用现状 - 史洪石; 靳君华; 赵海平 (中国普通外科杂志, 2018)
B超引导下经皮经肝胆囊穿刺引流术（PTGBD）逐步成为胆囊炎急性水肿期首选的治疗措施。随着手术器械不断更新及医生操作熟练度的提高，PTGBD技术也不断在发展。目前，PTGBD的文献报道大部分仅限于老年急性胆囊炎患者，但是关于其具体优点、适应证及二期手术胆囊切除术时机方面值得探究，笔者就上述3点做一综述，以供临床参考。