肝内胆管细胞癌的手术治疗与非手术治疗预后及 相关因素分析 - 刘艳艳; 孙颖川 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 对比分析手术治疗与非手术治疗肝内胆管细胞癌（ICC）患者的预后差异，分析影响ICC患者预后的影响因素。 方法： 回顾性分析2008―2012年收治的92例ICC患者的临床及随访资料，根据患者是否进行手术治疗分为手术组（53例）和非手术组（39例），比较两组患者的1、2、3年生存率与中位生存时间差异，并分析影响ICC患者生存时间因素。 结果： 手术组患者的1、2、3年生存率均明显高于同期非手术组患者（60.35% vs. 28.21%、39.66% vs. 7.69%、17.24% vs. 0，均P 结论： 对ICC患者应该尽可能采取手术治疗措施以延长患者的生存率及存活时间；淋巴结转移、远处转移是ICC患者预后不良的主要危险因素。