结肠癌患者血清miR-192和miR-23a水平的变化及其临床意义 - 李晓东; 吴钢; 刘永军; 施立新 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 2 (2 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 观察结肠癌患者血清miR-192和miR-23a水平的变化及其临床意义。 方法： 选择2011年1月—2015年12月行手术治疗结肠癌患者115例和结肠腺瘤性息肉患者45例，选择同期健康体检者20例。运用RT-PCR方法检测各组患者血清miR-192和miR-23a水平，分析结肠癌患者血清miR-192和miR-23a水平与临床病理指标的关系。 结果： 血清miR-192水平在结肠癌组、腺瘤性息肉组、健康对照组依次升高，miR-23a则相反，组间差异均有统计学意义（均P 结论： 血清miR-192和miR-23a水平的变化在结肠癌的发生发展过程中可能具有重要作用，两者有望作为结肠癌的重要肿瘤标记物。