原发性胃癌根治术后十二指肠残端瘘的影响因素 - 陈勇; 刘华江; 赵妍妍; 周江浩 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 2 (2 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探究原发性胃癌患者外科治疗后十二指肠残端瘘的影响因素。 方法： 回顾性分析2014年1月—2017年1月期间收治的207例原发性胃癌患者的临床资料，所有患者均经胃癌根治术治疗，其中11例患者术后并发十二指肠残端瘘（十二指肠残端瘘组），其余196例术后无发生十二指肠残端瘘（无瘘组）。单因素和Logistic多因素分析原发性胃癌根治术后十二指肠残端瘘的危险因素。 结果： 单因素分析显示，年龄、术前血清白蛋白、术前血红蛋白、术前合并疾病、术前营养状况、肿瘤直径、消化道重建方式、十二指肠残端缝合方式与术后十二指肠残端瘘有关（P 结论： 高龄、术前血红蛋白水平低、术前合并疾病、肿瘤直径大、Billroth II消化道重建是胃癌根治术后十二指肠残端瘘的危险因素，应加强对高危患者的监控，降低胃癌根治术后十二指肠残端瘘的发生率。