胰腺癌外科治疗的历史和现状 - 杨永超; 李宜雄 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 3 (3 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
胰腺癌的发病率呈逐年上升趋势，其切除率低、预后差，手术切除是唯一可能根治的治疗方法。近年来胰腺癌的外科治疗取得了长足的进步，围手术期病死率和术后并发症发生率均显著下降，但其手术切除率和远期疗效仍不尽人意。胰十二指肠切除术经历了原形的出现、日臻完善和标准化模式3个阶段，这期间许多学者对手术进行了探索。近年来，对于胰腺癌规范化淋巴结清扫已形成共识，提倡在临床研究前提下争取R0切除的扩大淋巴结清扫，能提高手术切除率的联合静脉切除已为外科医生普遍接受，联合动脉切除多数持否定态度，对于有远处转移的少数病例，经过选择可行联合脏器切除。新辅助治疗已成当下热点，但其适应症与具体的治疗方案尚无一致的意见。胰腺癌分子病理分型标志着人们对这种高度异质性肿瘤的深入认识，将为根本改善胰腺癌的治疗现状带来希望。本文就胰腺癌外科治疗的历史和现状作一概述。