保留器官的胰腺切除术治疗胰腺良性或低度恶性肿瘤：单中心66例报告 - 肖卫东; 林生荣; 吴安涛; 蔡军; 郑东辉; 余永欢; 李勇 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨保留器官的胰腺切除术治疗胰腺良性或低度恶性肿瘤的临床价值。 方法： 回顾性分析南昌大学第一附属医院普通外科2009年1月—2016年12月间66例胰腺良性或低度恶性肿瘤施行保留器官的胰腺切除术患者的临床资料。其中胰岛素瘤34例，实性假乳头状瘤16例，浆液性囊腺瘤9例，导管内乳头状黏液瘤4例，无功能性神经内分泌肿瘤、副神经节瘤和黏液性囊腺瘤各1例；肿瘤局部切除术34例，中段胰腺切除术10例，保留脾脏的胰体尾切除术13例，保留幽门的胰十二指肠切除术6例，保留十二指肠的胰头切除术3例。 结果： 平均手术时间为（163.6±77.4）min，平均术中出血量为（234.4±242.7）mL，平均术后住院时间为（11.3±8.1）d。总体腹部并发症、残胰生化漏、Ｂ/C级胰瘘、腹腔内感染、胃排空延迟和腹腔内出血发生率分别为36.4%、15.2%、10.6%、6.1%、3.0%和1.5%。无再手术和手术相关死亡。术后平均随访（47.2±25.6）个月，新发糖尿病和需胰酶替代治疗发生率分别为3.1%（排除34例胰岛素瘤患者）和1.5%，无肿瘤复发和转移。 结论： 保留器官的胰腺切除术能最大程度保留胰腺实质和周围脏器，避免胰腺的内外分泌或脾脏功能的过度丧失，可作为胰腺良性或低度恶性肿瘤的首选术式。