加速康复外科理念在胰十二指肠切除术围手术期的应用 - 王征征; 周进学; 李庆军; 展翔宇; 陈勋; 韩风 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 3 (3 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨加速康复外科（ERAS）理念在胰十二指肠切除术（PD）围手术期的临床应用价值。 方法： 回顾性分析郑州大学附属肿瘤医院2015年6月—2016年12月行根治性PD治疗42例患者的临床资料，所有患者围手术期均采用ERAS措施，记录术后并发症、住院时间及再入院情况等。 结果： 术后第1天，所有患者行常规尿管拔除，2例因前列腺增生再次留置，22例（52.4%）患者下床活动，10例（23.8%）达预定活动标准；术后第2天，常规拔除胃管，5例因发生胃排空延迟重新留置胃管，30例（71.4%）耐受流质饮食；术后第3天，35例（83.3%）拔除腹腔引流管；术后第4天，33例（78.6%）固体饮食。术后胰瘘3例，胆汁漏1例，出血1例，腹腔积液3例，胃排空延迟4例，肺部感染1例，术后总体并发症发生率31.0%，均经对症治疗治愈，无死亡病例。中位住院时间10（8~35）d。术后30 d再入院3例（7.1%），其中胃功能不全1例，腹腔积液并感染1例，胆道感染1例。 结论： ERAS理念在PD围手术期的应用安全可行，能缩短住院时间的同时不增加术后并发症发生率和再入院率。