长链非编码RNA BCAR4对胰腺癌细胞增殖和凋亡的影响及机制 - 邢宏松; 江帆; 吴国俊; 孙权; 陈伟业 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 3 (3 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨长链非编码RNA BCAR4（LncRNA BCAR4）在胰腺癌细胞中的表达以及对胰腺癌细胞增殖和凋亡的影响。 方法： 用qRT-PCR检测胰腺癌细胞系（AsPC-1、HPAC、BxPC-3、Panc-1）和正常胰腺导管上皮细胞系HPDE6-C7中LncRNA BCAR4的表达。将胰腺癌AsPC-1细胞分别转染BCAR4 siRNA序列和阴性对照siRNA序列，以无转染的AsPC-1细胞为空白对照，用CCK-8和流式细胞术检测细胞的增殖和凋亡，Western blot检测细胞中mTOR与P70S6K及磷酸化mTOR（p-mTOR）与磷酸化P70S6K（p-P70S6K）蛋白的表达。 结果： LncRNA BCAR4在各胰腺癌细胞系中的相对表达量均明显高于正常胰腺导管上皮细胞系HPDE6-C7（均P 结论： LncRNA BCAR4在胰腺癌细胞中表达升高，LncRNA BCAR4的高表达可促进胰腺癌细胞增殖抑制凋亡，机制可能与LncRNA BCAR4上调mTOR/P70S6K通路的磷酸化水平有关。