循PCD引流管路径微小切口联合经皮肾镜治疗 重症急性胰腺炎感染性坏死 - 刘国华; 戴东; 谭小宇 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨循PCD引流管路径作微小切口联合经皮肾镜清除胰腺坏死组织的方法治疗重症急性胰腺炎（SAP）感染性坏死的临床效果。 方法： 23例经PCD引流的感染期SAP患者出现引流不畅等治疗效果不佳后，循PCD引流管路径作一约2 cm微小切口，用取石钳取出浅层部分胰腺坏死组织，深在部分坏死组织联合经皮肾镜直视下用网篮取出，在残腔的高、低位分别置入冲洗管及双套管，从腹壁相应较簿的位置戳孔引出并固定，原PCD引流管管口予以关闭。术后用生理盐水自冲洗管冲洗脓腔，双套管负压状态下作持续负压吸引将残余坏死组织逐步清除干净。监测记录患者术前、术后引流量（出入量差）、体温、白细胞（WBC）数、降钙素原（PCT）、C-反应蛋白（CRP），术后1个月复查腹部CT了解胰腺周围坏死组织残余情况。 结果： 23例感染期SAP经上述方法处理后，感染中毒症状均改善，术后30 d内引流量均较术前明显增多（均P 结论： 循PCD引流管路径作微小切口联合经皮肾镜清除胰腺坏死组织的方法在治疗SAP感染性坏死有较好的临床效果。