感染性胰腺坏死的外科治疗与耐碳青霉烯肠杆菌感染情况分析 - 林嘉晏; 申鼎成; 黄耿文; 曹昕彤; 宁彩虹; 周书毅; 纪连栋; 魏伟; 刘志勇 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 3 (3 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨感染性胰腺坏死（IPN）的外科治疗策略与耐碳青霉烯肠杆菌（CRE）感染情况。 方法： 回顾2010年1月—2017年9月间中南大学湘雅医院胰胆外科收治的118例IPN患者资料，并重点对CRE感染的病例进行分析。 结果： 全组118例IPN患者（3例未行外科治疗）外科干预总次数为328次，平均2.77次/例，病死率20.3%（24/118），其中出现血流感染的患者的病死率明显高于非血流感染患者[（39.5%（17/43）vs. 9.0%（7/75），P 结论： IPN目前仍主要依靠外科治疗；CRE感染已成为IPN的主流病原菌，且与危重症的病死率密切相关；升阶梯治疗策略正成为CRE感染IPN的主流外科治疗策略。