急性胆源性胰腺炎患者行腹腔镜胆囊切除手术时机选择探讨 - 宋兴超; 吴磊; 路要武 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨急性胆源性胰腺炎（ABP）患者行腹腔镜胆囊切除手术时机选择。 方法： 选择2014年3月—2017年1月收治的96例ABP患者，其中47例在行腹腔镜胆囊切除术与胆总管探查术之前行保守治疗，49例直接行腹腔镜胆囊切除术与胆总管探查术（对照组）。比较两组患者的相关临床指标。 结果： 与对照组比较，观察组的术后镇痛药使用例数（19例vs. 9例）、平均手术时间（1.9 h vs. 1.6 h）、平均术后胃肠蠕动恢复时间（2.6 d vs. 1.9 d）、术后切口感染例数（7例vs. 1例）、中转开腹手术例数（6例vs. 1例）、平均术后引流量（56.9 mL vs. 32.4 mL）与平均术后住院时间（6.2 d vs. 4.5 d）均明显减少，治疗总有效率（81.6% vs. 95.7%）明显升高（均P 结论： ABP先行积极保守治疗，待胰腺炎缓解后，再行腹腔镜胆囊切除，具有安全可行的特点，推荐临床应用。