自噬在急性胰腺炎中的作用及研究进展 - 黄野; 李红昌; 陈亚峰; 高磊; 奉典旭 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 3 (3 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
急性胰腺炎（AP）作为临床上常见的急腹症，其具体发病机制尚未阐明，所以其治疗一直是临床上的难点。研究显示，自噬在AP的发病中起到了非常重要的作用，可以导致胰腺腺泡细胞中胰蛋白酶原的激活以及引起炎症反应的发生和进一步加剧。笔者就自噬的基本分子机制以及自噬在AP中的作用机制方面的研究进展进行综述。