血清淀粉酶、C反应蛋白、降钙素原与尿胰蛋白酶原激活肽联合检测对急性胰腺炎的诊断价值 - 冯所远; 符史健 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 3 (3 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨血清淀粉酶（S-Amy）、C反应蛋白（CRP）、降钙素原（PCT）及尿胰蛋白酶原激活肽（TAP）联合检测对急性胰腺炎（AP）的诊断价值。 方法： 选取收治的120例AP患者（AP组）与90例健康自愿者（对照组），检测并比较两组研究对象以及不同病情AP患者间S-Amy、CRP、PCT、TAP的水平，采用受试者工作曲线（ROC）分析血清S-Amy、CRP、PCT、TAP单独与联合检测对AP的诊断能力。 结果： S-Amy、CRP、PCT、TAP水平在AP组均高于对照组，在重症患者（SAP）均高于轻症患者（MAP），差异均有统计学意义（均P 结论： S-Amy、CRP、PCT与尿TAP联合检测对早期诊断AP具有一定的实用价值，可以作为临床参考。