胃癌腹主动脉旁淋巴结清扫的临床意义 - 王伟; 易小江; 万进 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
胃癌在全球恶性肿瘤发病率占据第四位，而其相关的病死率为第2位。手术切除仍是目前治愈胃癌的唯一方法。目前对于进展期胃癌腹主动脉旁淋巴结清扫（PAND）存在着较大争议，JCOG 9501试验结果显示预防性PAND不提倡，治疗性PAND的临床意义还需进一步的临床研究结果。近几年，国内外许多研究者在进展期胃癌PAND方面做了大量研究，研究成果对PAND选择具有重要参考意义。