胃癌神经侵犯的相关临床病理因素：单中心509例分析 - 殷凯; 瞿建国; 陈吉祥; 赵小辉; 党胜春 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 分析胃癌患者神经侵犯（PNI）的相关临床病理因素。 方法： 收集江苏大学附属医院2014年6月—2017年6月509例胃癌患者的临床和病理资料，分析PNI与患者临床病理因素的关系。 结果： 509例胃癌患者中，神经侵犯阳性患者250例，阴性患者259例。单因素分析显示，胃癌PNI与肿瘤浸润深度、组织分化程度、淋巴结转移和TNM分期有关（均P 0.05）；趋势χ2检验显示胃癌PNI与肿瘤浸润深度相关性最大（r=0.623，P 结论： 胃癌患者PNI与肿瘤浸润深度、组织分化程度、淋巴结转移数目和TNM分期有关，其中肿瘤浸润深度可能是最重要的因素。