机器人与腹腔镜辅助中低位直肠癌根治术近期疗效比较的单中心随机对照研究 - 邹震; 唐博; 刘东宁; 江群广; 唐城; 李太原 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 比较分析机器人与腹腔镜手术治疗中低位直肠癌的近期临床疗效。 方法： 选择南昌大学第一附属医院2016年10月—2017年5月连续收治的100例中低位直肠癌（肿瘤下缘距离肛缘≤12 cm）患者，按照序贯原则设计，随机分为机器人组和腹腔镜组，各50例，分别行机器人和腹腔镜辅助中低位直肠癌根治术。比较两组患者相关临床指标。 结果： 两组术前资料无统计学差异（均P>0.05）。所有患者均顺利完成手术，无中转开腹手术者。两组术后环周切缘均阴性，机器人组切除的直肠系膜均完整，腹腔镜组有1例直肠系膜完整性被破坏。与腹腔镜组比较，机器人组平均术中出血量（67.1 mL vs. 134.6 mL）、手术时间（123.2 min vs. 152.6 min）、术后胃肠道功能恢复时间（45.7 h vs. 51.8 h）、饮食恢复时间（52.9 h vs. 64.3 h）、尿管拔除时间（4.4 d vs. 4.9 d）均明显减少，但平均住院费用明显高于腹腔镜组（5.6万元vs. 4.2万元）及手术费用（3.1万元vs. 1.7万元）明显增加（均P 0.05）。 结论： 机器人手术治疗中低位直肠癌患者安全可行，较腹腔镜手术具有创伤小、恢复快等优点。