基于倾向得分匹配法的高龄患者腹腔镜辅助直肠癌根治术疗效分析 - 刘流; 梁力川; 刘东良; 朱志强; 孙琳; 丁玉珍; 何义仁; 刘少军; 胡磊; 万晓 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 评估腹腔镜辅助直肠癌根治术在高龄直肠癌患者（≥70岁）中运用的可行性和安全性。 方法： 回顾性分析2014年1月—2016年1月在安徽省立医院普外科胃肠外科专业行腹腔镜辅助直肠癌根治术的226例直肠癌患者，依据年龄分为高龄组（≥70岁）和非高龄组（ 结果： 高龄组和非高龄组患者的平均年龄分别为76.3与59.1岁；两组患者的性别比例、术前合并症、ASA分级等基线指标差异无统计学意义（均P>0.05）。两组患者在手术时间、术中出血、手术方式的选择、肿瘤大小、淋巴结切除数目、术后病理分期、术后进食流质时间、术后住院时间差异均无统计学意义（均P>0.05）。两组患者术后均无死亡病例；高龄组和非高龄组患者术后并发症发生率（22% vs. 15%）、术后感染相关并发症发生率（15% vs. 7%）差异均无统计学意义（均P>0.05）。 结论： 高龄患者行腹腔镜辅助直肠癌根治术安全、可行，且与非高龄患者相比，并不增加术后并发症发生率。