IVB期结直肠癌患者原发灶切除的临床意义：基于SEER数据库的倾向得分匹配分析 - 鲁伟群; 刘海鹰 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨IVB期结直肠癌患者行原发病灶切除对预后的影响。 方法： 收集SEER数据库2010—2013年诊断为IVB期结直肠癌患者共6 934例，其中发病灶切除联合全身化疗患者2 824例（手术化疗组），单纯全身化疗患者4 110例（化疗组）。采用倾向得分匹配（PSM）方法均衡两组患者临床病理特征后，比较两组患者生存率的差异。 结果： PSM前，手术化疗组患者生存率明显优于化疗组（HR=1.540，95% CI=1.423~1.667，P 0.05）；手术化疗组患者生存率明显优于化疗组（HR=1.603，95% CI=1.439~1.787，P 结论： 手术切除原发病灶可改善转移灶不能切除的结直肠癌患者预后，故推荐可耐受手术的IVB期结直肠癌患者采取手术切除原发病灶联合全身化疗的治疗策略。