胃癌组织YAP1、E-cadherin、N-cadherin表达及临床意义 - 肖磊; 黄昌浩; 袁伟杰; 陈晋湘; 骆晴晴; 陈子华 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨YAP1、E-cadherin、N-cadherin在胃癌组织中表达及意义。 方法： 用免疫组化法检测胃癌组织芯片中135例患者癌组织和癌旁组织中YAP1、E-cadherin、N-cadherin表达，分析YAP1表达与E-cadherin、N-cadherin表达的关系，以及与胃癌患者临床病理因素以及预后的关系。 结果： 与癌旁组织比较，胃癌组织中YAP1表达明显升高，E-cadherin表达明显降低（均P 0.05）；在胃癌组织中，YAP1表达与E-cadherin表达呈负相关（r=-0.273，P=0.032），与N-cadherin表达呈正相关（r=0.304，P=0.019）。YAP1在胃癌组织中的表达与胃癌患者淋巴转移、脉管侵犯有关（均P 2 =4.354，P=0.037）。 结论： YPA1与E-cadherin在胃癌组织中表达有明显变化，YAP1高表达与胃癌患者不良临床病理特征及预后密切相关。