长链非编码RNA TUG1和UCA1在结肠癌组织中的表达 及临床意义 - 姚凯; 朱光辉; 单远洲 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨结肠癌组织中长链非编码RNA TUG1和UCA1的表达及临床意义。 方法： 收集2010年1月—2014年6月外科行手术治疗的185例结肠癌患者的肿瘤及对应癌旁非肿瘤组织冻存标本，采用原位杂交与qRT-PCR法检测TUG1和UCA1的表达，分析两者表达与患者临床病理特征及预后的关系。 结果： UCA1和TUG1在结肠癌组织中的阳性表达率与相对表达量均明显癌旁高于非肿瘤组织（均P 2 =5.491，P=0.019；χ 2 =4.345，P=0.037）。UCA1与TUG1的表达均是结肠癌患者预后的独立危险因素（均P 结论： UCA1和TUG1在结肠癌肿瘤组织中表达上调，两者的高表达与结肠癌的进展及患者的不良预后密切相关。