十二指肠乳头癌临床分析：附80例报告 - 夏华; 陆晔斌; 周军; 张志鹏; 陈泓西; 孙维佳 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨十二指肠乳头癌早期诊断及手术方法。 方法： 回顾分析中南大学湘雅医院2010年3月—2017年3月收治的80例十二指肠乳头癌患者资料，其中16例行局部切除术，64例行胰十二指肠切除术。 结果： 主要首发临床表现为皮肤瘙痒、进行性黄疸60例（75.0%），腹痛不适40例（50.0%），畏寒、发热4例（5.0%），食欲不振、消瘦3例（3.75%），检查发现十二指肠乳头肿物2例（2.5%）。术前B超、CT、MRI、胃镜/十二指肠镜、ERCP阳性率分别为82.26%、89.66%、91.3%、93.75%、94.29%。行十二指肠乳头局部切除术16例中，13例为十二指肠乳头腺癌，1例为十二指肠乳头神经内分泌癌，2例为十二肠乳头腺瘤局部癌变；行胰十二指肠切除术组共64例中，61例为十二指肠乳头腺癌，2例为十二指肠乳头神经内分泌癌，1例为十二指肠乳头腺瘤局部癌变。与十二指肠切除术患者比较，局部切除术患者术中出血量、住院费用、术后并发症发生率均明显降低（均P 0.05），术后1、3、5年生存率均无统计学差异（均P>0.05）。 结论： 对于十二指肠乳头癌，十二指肠镜及ERCP是相对较可靠的诊断方法，应首选胰十二指肠切除术；对于某些特殊病例，局部切除术在严格掌握其适应证的前提下，术中确保切缘阴性，可以作为一种安全有效的手术方式。