加速康复外科对结直肠癌患者围术期炎症反应与免疫功能影响的Meta分析 - 严莲; 宋美璇; 李飞; 李显蓉 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 系统评价加速康复外科（ERAS）干预对结直肠癌择期手术患者围术期炎症反应与免疫功能的影响。 方法： 计算机检索多个国内外数据库中从建库至2018年发表的关于ERAS应用于结直肠癌手术的随机对照试验，检索时限均为从建库至2018年4月。按照Cochrane系统评价方法对纳入研究的进行质量评价和提取资料，采用RevMan 5.3软件进行Meta分析。 结果： 最终纳入26篇研究，共2 420例患者，ERAS组1 185例，对照组1 235例。描述性分析结果显示，与对照组比较，ERAS组术后炎症因子水平明显降低，恢复时间明显缩短（均P 结论： ERAS可以安全应用于结直肠癌择期手术患者，能够降低结直肠癌患者围术期炎性介质的释放，维护机体的免疫稳定，从而减少并发症发生率，促进术后早期康复。