T型疝囊切开游离巨大斜疝疝囊在腹腔镜下经腹腔腹膜前 疝修补术中的应用 - 周太成; 于洪燕; 马宁; 陈文豪; 江志鹏; 李英儒; 甘文昌; 侯泽辉; 陈双 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨T型切开疝囊在腹腔镜下经腹腔腹膜前疝修补术（TAPP）中游离斜疝巨大疝囊的临床效果。 方法： 选择2013年1月—2016年1月中山大学附属第六医院收治并拟行腹腔镜下TAPP的150例符合入选标准的巨大腹股沟斜疝患者，用电脑数字表法随机分为对照组（76例）和研究组（74例），对照组采用常规方法游离疝囊，研究组采用T型切开疝囊，并向两侧游离。比较两组的相关临床指标。 结果： 两组患者在在年龄、体质量指数、发病时间、疝缺损大小等方面差异均无统计学意义（均P>0.05）。与对照组比较，研究组的平均疝囊游离时间（8.3 min vs. 11.2 min）、平均术中出血量（2.1 mL vs. 4.3 mL）、平均手术时间（47.2 min vs. 51.3 min）均明显减少（均P 0.05）。 结论： 在TAPP巨大斜疝疝囊游离中采用T型疝囊切开，能显著缩短游离及手术时间，减少术中出血，且不增加术后并发症的发生。