腹腔镜手术对结肠癌肠梗阻患者的手术效果及炎症指标的影响 - 严平雄; 王正文 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 4 (4 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨2D腹腔镜手术治疗结肠癌肠梗阻患者的手术效果及对相应炎症指标的影响。 方法： 选取手术治疗的102例结肠癌肠梗阻患者临床资料进行回顾性分析，收集时间2012年2月—2017年2月，其中采用2D腹腔镜技术手术治疗51例（腹腔镜组）、采用传统开腹手术治疗51例（对照组）；比较两组手术前后血清肿瘤坏死因子ɑ（TNF-ɑ）、C反应蛋白（CRP）、白细胞介素6（IL-6）、白细胞介素10（IL-10）。 结果： 两组手术时间无统计学差异（P>0.05）；腹腔镜组术中出血量、切口长度、术后排气时间、住院时间均低于对照组（P 0.05），术后24、72 h，腹腔镜组血清TNF-ɑ、IL-6、IL-10、CRP水平低于同时间点的对照组（P 结论： 2D腹腔镜手术治疗结肠癌肠梗阻手术效果与开腹手术相当，且术后患者恢复快、并发症少、炎症应激反应程度低。