腹腔镜辅助胃癌根治术的临床应用效果及对患者血清学 指标的影响 - 马俊文; 马文; 韩瑞东 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨腹腔镜辅助胃癌根治术治疗胃癌的临床效果及对患者血清学指标的影响。 方法： 选取收治的114例胃癌患者作为研究对象，在术前与患者充分沟通的情况下依据患者意愿分为微创组54例（腹腔镜辅助胃癌根治术）和开腹组（传统开腹手术）60例，对比两组患者的围手术期指标、手术前后患者的血清学指标、手术并发症、术后复发情况的差异。 结果： 微创组的手术时间明显长于开腹组，且差异有统计学意义（P 0.05）；术后微创组和开腹组CEA、CA19-9、CA125、CRP测定值均较本组术前降低（P 0.05）。 结论： 腹腔镜辅助胃癌根治术治疗胃癌患者效果可靠、安全，有利于患者术后康复。