PGR与血清肿瘤标记物联合检测在胃癌诊断的临床意义 - 杨朝美; 杨晏 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨联合检测I型胃蛋白酶原/胃型胃蛋白酶原比值（PG蛋白酶原比，PGR）与血清中肿瘤标记物在胃癌患者中的变化及其诊断价值。 方法： 选取经胃镜取活组织病理学检查确诊的胃癌90例（胃癌组）、健康自愿者90例（对照组），检测两组血清PGR、癌胚抗原（CEA）、糖类抗原199（CA19-9）水平，并分析不同TNM分期的胃癌患者三种指标的差异，绘制受试者工作曲线分析三种指标联合应用诊断胃癌的价值。 结果： 胃癌组血清PGR、CEA、CA19-9、PG1水平均显著的高于对照组（P 结论： 血清PGR、CEA、CA19-9联合检测诊断胃癌具有较高的临床实用价值，可以作为一种早期的辅助诊查手段。