全乳晕腔镜途径与传统开放手术治疗T1期乳头状甲状腺癌的疗效比较 - 彭瑶; 白宁; 王文龙; 蒋波; 孟朝阳; 黄万泽; 杜新; 张哲嘉; 李新营 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 5 (5 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 比较全乳晕腔镜下与传统开放手术治疗T1期甲状腺乳头状癌的临床效果。 方法： 回顾性分析2016年1月—2017年12月行全乳晕入路腔镜甲状腺手术56例T1期甲状腺乳头状癌患者（腔镜组）与行传统开放甲状腺手术的56例T1期甲状腺乳头状癌患者（开放组）的临床资料。 结果： 两组术前一般资料和手术方式比较差异无统计学意义（均P>0.05）。腔镜组平均手术时间高于开放组（132.1 min vs. 96.7 min，P 0.05）。腔镜组中，癌结节直径 0.05）。术后随访腔镜组与开放组均无复发和转移征象。 结论： 全乳晕腔镜途径下手术治疗T1期甲状腺乳头状癌是安全可行的，与传统甲状腺手术具有相似的临床疗效。