甲状腺结节患者常规行血清降钙素检查对早期发现甲状腺髓样癌的临床价值 - 殷德涛; 张高朋; 李红强; 马润声; 王勇飞; 柳桢 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 5 (5 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨甲状腺结节患者血清降钙素（Ct）检测对甲状腺髓样癌（MTC）的诊断价值。 方法： 回顾性分析2016年10月—2017年8月1 922例因甲状腺结节就诊于郑州大学第一附属医院甲状腺外科并行手术治疗的患者资料。所有患者术前均常规行血清Ct检测，术后均有明确的常规病理结果。分析Ct水平与MTC的关系、用受试者工作特征曲线分析Ct对MTC的诊断效能。 结果： 在1 922例甲状腺结节患者中，新发现的MTC患者有12例（0.62%）。在术前血清Ct值为10~100 pg/mL的155例、>100~500 pg/mL的12例和>500 pg/mL的10例中，术后确诊为MTC的分别为1例（0.65%）、1例（8.33%）和9例（90.00%）。在血清Ct>500 pg/mL的9例MTC患者中，有8例（88.89%）出现了不同程度的颈部淋巴结转移。血清Ct诊断MTC的截断值为258.5 pg/mL，敏感性为90.91%，特异性为96.99%。 结论： 术前常规检测血清Ct有助于MTC的早期诊断，对患者接受彻底的手术治疗，避免二次手术有十分重要的意义。