基于SEER数据库的甲状腺髓样癌预后因素分析 - 王俊男; 闫枫尚; 徐拯; 熊睿; 胡薇; 盛湲; 李恒宇 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 5 (5 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨甲状腺髓样癌（MTC）患者预后的影响因素。 方法： 通过SEER*Stat软件收集SEER数据库中2010—2014年病理明确诊断为MTC的602例患者资料。采用Kaplan-Meier法与Log-rank检验分析患者的生存率，用单变量与多变量Cox回归模型分析影响患者生存的危险因素。 结果： 602例患者的平均生存时间为（54.914±1.209）个月，1、3年生存率分别为96.9%、90.8%。单变量分析显示，诊断年龄（χ2=33.232，P 结论： 诊断年龄、原发肿瘤分期及远处转移等临床病理参数是预测甲状腺髓样癌患者生存情况的独立指标。